Thüringer Meisterschaft der Jugend 2024

Kashvi THEM 2024

Vom vierten bis zum siebten April fand in Naumburg die diesjährige Thüringer Jugendeinzelmeisterschaft
im Schach statt. In den Altersklassen U10 bis U18, sowohl männlich als auch weiblich, maßen sich die Kinder und Jugendlichen, um nicht nur gute Ergebnisse zu erzielen, sondern auch die Chance zu nutzen, sich für die deutsche Meisterschaft zu qualifizieren.

Team THEM 2024

Die jüngsten Teilnehmer in der Altersklasse U10 männlich absolvierten neun
Runden, während alle anderen Kategorien sieben Runden spielten. Das gesamte Turnier
wurde von der Thüringer Schachjugend organisiert.
In jeder Altersklasse hatte der Sieger die Möglichkeit, sich direkt für die Teilnahme an der
deutschen Meisterschaft in Willingen zu qualifizieren. Falls im Vorjahr bereits Teilnehmer
der jeweiligen Altersklasse auf dem Podium standen, hatten im darauffolgenden Jahr ein bis
zwei weitere Spieler aus derselben Kategorie die Gelegenheit, an der deutschen Meisterschaft
teilzunehmen. Die Thüringer Meisterschaften sind daher immer ein bedeutendes Ereignis.
Für die Turnierteilnehmer wurden Vollverpflegung und Unterbringung in Gruppenzimmern
bereitgestellt. Da das Frühstück bereits um sieben Uhr morgens serviert wurde und das
Abendessen erst um halb sieben Uhr stattfand, waren die Tage sehr lang, was die Ausdauer
der Kinder beeinträchtigte.
Kashvi Ray vertrat uns in der U10 weiblich. Mit einer Turnierwertungszahl (TWZ) von 758
ging sie als eine der Spielerinnen mit der drittniedrigsten Bewertung in ihrer Altersklasse ins
Rennen, die aus 12 Teilnehmern bestand. Ursprünglich vom vierten Startplatz aus startend,
beendete sie das Turnier leider auf dem neunten Platz. Sie startete das Turnier erfolgreich
mit einem Weißsieg über Cäcilia Ulbrich in der ersten Runde. Dieser Sieg unterstreicht ihr
Potenzial, das sich mit weiterem Training noch stärker entfalten könnte. In den Runden zwei
und drei hatte Kashvi weniger Glück und verlor gegen Amalia und Amelia, die beide höhere
Wertungszahlen hatten. In der vierten Runde gelang ihr jedoch ein Sieg gegen Elenor von
Blau Weiß Stadtilm, der das Blatt wendete. Eine unglückliche Niederlage erlitt sie in der
fünften Runde gegen Julia aus Saalfeld. In den letzten beiden Runden mobilisierte sie ihre
Kräfte erneut und erreichte jeweils ein Remis gegen Fenja Nöthlich und Emily Fischer. Mit
insgesamt 3 Punkten aus 7 Spielen landete sie auf einem durchwachsenen neunten Platz.
Ihre DWZ konnte sie leider nicht bestätigen und verlor 20 Punkte, was sie von 758 auf 738
fallen ließ. Obwohl eine Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft nicht erreicht wurde,
sammelte Ronika wertvolle Erfahrungen, die ihr helfen sollen, im kommenden Jahr in ihrer
Altersklasse zu dominieren.
In der U12w spielte Ronika Nasiri für uns. Es war ihr zweiter Anlauf bei der Thüringer
Einzelmeisterschaft. Trotz ihres Engagements und ihrer Leidenschaft für das Spiel startete
Ronika leider immer noch ohne eine Wertungszahl und fand sich daher auf dem 14. Platz
wieder. Der Beginn des Turniers erwies sich für Ronika als äußerst herausfordernd, da sie
mit zwei aufeinanderfolgenden Niederlagen in die erste Runde startete. Dies bedeutete einen
holprigen Beginn, der ihre Moral auf eine harte Probe stellte. Doch in Runde drei ergriff sie
die Gelegenheit und zeigte gegen Daria Kührt von Empor Erfurt, dass sie durchaus kämpfen
konnte, indem sie ihren ersten Punkt gewann. Dieser Erfolg brachte jedoch nur vorübergehende
Erleichterung, da das Glück in den nächsten Runden nicht auf ihrer Seite war. In Runde
vier erlebte Ronika eine unglückliche Niederlage gegen Paulina aus Oldisleben, was ihre
Motivation zusätzlich beeinträchtigte. Die nächste Begegnung gegen Clara Teres von Empor
markierte ihr drittes Aufeinandertreffen mit einem Spieler von Empor. Bedauerlicherweise
unterlag sie erneut, was zu einem weiteren Rückschlag führte. Trotz dieser
Herausforderungen ließ sich Ronika nicht entmutigen und kämpfte weiter. In Runde sechs
zeigte sie eine bemerkenswerte Leistung und sicherte sich einen deutlichen Sieg gegen Ellen,
was ihre Entschlossenheit und ihren Kampfgeist unter Beweis stellte. Die letzten beiden
Runden des Turniers waren geprägt von Erschöpfung und Anstrengung, da Ronika die
physischen und mentalen Belastungen spürte, die mit einem Schachturnier einhergehen. In
diesen letzten beiden Runden trat sie gegen Clara an und verlor, womit sie gegen die vierte
Teilnehmerin aus Erfurt unterlag. Mit zwei Punkten aus sieben Runden konnte Ronika die
Erwartungen nicht erfüllen, doch immerhin gelang es ihr, ihren Startplatz von Platz 14 auf
Platz 12 zu verbessern. Durch ihre Teilnahme an der Thüringer Einzelmeisterschaft der
Jugend erhielt sie ihre erste DWZ, die mit 763 bewertet wurde. Diese Zahl stellt einen Anfang
dar und bietet viel Potenzial für weitere Verbesserungen, insbesondere durch kontinuierliches
Training und Engagement. Wir möchten Ronika für ihren Einsatz und ihre Hingabe während
des Turniers loben und ihr für das kommende Jahr viel Erfolg und Fortschritt wünschen.
Hanna Görlach tritt dieses Jahr zum ersten und letzten Mal für Ilmenau in der Altersklasse
U18 weiblich an. Die Mädchen der Altersklasse U14 bis U18 spielten zusammen in einer
eigenen Gruppe, diese wurde am Ende jedoch getrennt gewertet. Hanna startete in der
herausforderndsten Altersklasse vom 9. Platz aus, mit einer TWZ von 1122. Das Turnier
begann vielversprechend für sie, mit einem Pflichtsieg in Runde 1 gegen Anna Grube aus
Meiningen. In der zweiten Runde lieferte sie sich einen langen Kampf, den Hanna dominierte,
und erreichte ein Remis gegen Celine Brauer vom SC Turm Erfurt. Dieses Remis sollte
sich bald wiederholen. Trotz einer Wertungszahl von 1464 gelang es Hanna, ein wichtiges
Remis mit den schwarzen Steinen gegen Gabriela Ignatova aus Meuselwitz zu erreichen, nach
einem guten Start mit 1,5 Punkten aus 2 Runden. Das Glück verließ Hanna jedoch gegen
Stadtilm, wo sie unglücklich gegen Amelie Elsa verlor. In den Runden fünf und sechs folgten
schmerzhafte Niederlagen mit jeweils 2 Remis gegen Fabienne Huth aus Gera und Selma
Zeughardt vom Erfurter Schachklub, beide mit einer DWZ von jeweils 1000. Leider konnte
sich Hanna davon nicht erholen und verlor in der letzten Runde gegen Sophia Scheiding aus
Meuselwitz. Diese Ergebnisse führten leider zu einem DWZ-Minus von 30 Punkten und einer
Verschlechterung ihres Startplatzes auf Rang 13. Da in der Altersklasse U18 weiblich nur 2
Teilnehmer sind, Helena Ulrich und sie qualifizierte sich Helena für die Deutsche Meisterschaft.
Da diese jedoch nicht möchte, rückt Hanna nach und darf zur Deutschen Einzelmeisterschaft
nach Willingen fahren. Diese Leistung in diesem Turnier war jedoch nur ein Ausrutscher.
Nach ihren großen Erfolgen beim Grenke Open hatte Hanna noch keine Ruhepause. Diese
fehlende Ruhe spiegelte sich in ihrer Ausdauer und Konzentration wider. Hier zeigt sich
deutlich, dass Schach auch ein Sport ist. Ich bin zuversichtlich, dass sie sich nach dem Turnier
durch hartes Training wieder nach oben kämpfen und erneut Erfolge erzielen kann.
Keines der Kinder konnte die Erwartungen erfüllen. Trotz intensivem Training konnte
keines der Kinder durch eigene Leistung eine Qualifikation zu der Deutschen Meisterschaft
erringen. Dies ist nicht schlimm, denn so wurde uns gezeigt, welche Baustellen die Kinder
noch haben und wo man im Training ansetzen kann. Insbesondere hat sich hier die Ausdauer
und Zeitverwaltung der Kinder gezeigt. Insbesondere die jüngeren hatten durch das Inkrement
von 30 Minuten mitunter mehr Zeit auf der Uhr als am Anfang. Dass dies nicht zu besten
Zügen und erfolgreichen Partien führt, zeigt sich schnell. Auch wenn die Ergebnisse hinter den Erwartungen zurücklagen, war es ein guter Test für die Kinder, ihre eigenen Fähigkeiten im Rahmen eines Turniers unter Beweis zu stellen. Mit ausreichend Training und dem Willen, etwas zu lernen, erreichen die
Kinder im kommenden Jahr ihre Ziele.
Das Turnier begann mit dem üblichen Trubel bei Turnieren mit Kindern. Im Großen
und Ganzen hat das Turnier den Kindern Spaß gemacht und sie an die Welt des praktischen
Schaches herangeführt. Wir trauen unseren Spielern zu, sich im Laufe des kommenden Jahres
zu verbessern und die Ergebnisse aus diesem Jahr zu überflügeln.

Autor: Erik Skopp